Mahasiswa Seutuhnya sebagai Pembelajar Kaffah Bachrudin Musthafa, Ph.D., Profesor UPI dalam Pendidikan Bahasa dan Sastra lnggris

1,293 views
Mahasiswa Seutuhnya sebagai Pembelajar Kaffah Bachrudin Musthafa

Komunita edisi sekarang ini merupakan edisi yang sangat istimewa karena pada edisi ini dibicarakan mahasiswa atau pembelajar yang merupakan alasan utama bagi kehadiran dan signifikansi profesi keguruan (baca “perdosenan”) kita. Kita akan mengatakan “keterlaluan” atau bahkan mungkin mengumpat dengan ungkapan “dosen tak tahu diri” bila kita bertanya kepada seorang dosen tentang siapa mahasiswa yang diajarnya dan yang bersangkutan tak mampu menjawabnya. Akan tetapi, sejujurnya, benarkah kita benar benar mengenal siapa mahasiswa kita yang secara kolektif nasional di negeri inisekarang berjumlah sekitar7 (tujuh) jutaan orang itu?

Dalam berbagai bagian pada Komunita edisi sekarang ini, berbagai kategori mahasiswa telah ditulis dengan aneka citarasanya. Misalnya,ada istilah “mahasiswa apolitis”yang ditujukan kepada mereka yang tak perdulipada nasib masyarakat dan bangsanya; ada “mahasiswa pragmatis” yang dilabelkan kepada mereka yang maunya hanya yang gampang dan praktis saja; ada “mahasiswa ‘kupu-kupu”‘ yang kerjanya cuma kuliah-pulang kuliah-pulang. lni adalah label negaitif hasil peneropongan dengan kacamata “minus” yakni pengamatan dengan sudut-pandang defisit yang dengan sendirinya akan melihatyang negatif – negatif saja.

Apa boleh buat: kali ini kita melihat dari semangat keprihatinan kita dan mendambakan sosok kolektif mahasiswa alternatif dari angan dan harapan kitasebagai negara-bangsa.