Melek Pajak Pengurus BUMDes Kab. Bandung Ikuti Pelatihan Perpajakan

BUMDes Kab. Bandung Ikuti Pelatihan Perpajakan

Melek Pajak Pengurus BUMDes Kab. Bandung Ikuti Pelatihan Perpajakan

Pengurus dari sekitar 58 BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) di Kabupaten Bandung, mengikuti workshop/pelatihan perpajakan di Kampus Universitas Widyatama (UTama) Kota Bandung. Selama dua hari (7-8 November 2019) mereka mengikuti kegiatan yang dihelat oleh Fakultas Ekonomi Widyatama, bekerjasama dengan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jabar I dan Pemerintah Kabupaten Bandung (Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa).

Hal itu untuk memberikan pengetahuan, agar para pengurus BUMDes melek dan paham mengenai perpajakan. Prof. H. Obsatar Sinaga, Rektor Universitas Widyatama yang membuka kegiatan itu, mengatakan, bahwa pelatihan perpajakan merupakan salah satu cara penetrasi wawasan kepada masyarakat. ?Kami ingin masyarakat paham bahwa membayar pajak itu wajib hukumnya, Kamis (7/11/2019). Cuma pada hari ini fokus dan diarahkan untuk BUMdes supaya BUMDes ke depannya tidak terkena masalah dengan kewajiban membayar pajak, imbuhnya. Dengan pelatihan ini mereka menjadi tahu, ternyata ada kewajiban BUMDes yang harus dibayarkan ke negara.BUMDes Kab. Bandung Ikuti Pelatihan Perpajakan

Mereka sengaja kita undang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat Universitas Widyatama, bekerjasama dengan DJP Kanwil Jabar I dan Pemkab Bandung. Perlu diketahui kini banyak BUMDes yang menerima bantuan dana segar dari negara dan hal itu ada pajaknya. Apabila masyarakat sudah sadar membayar pajak berarti ada tambahan penghasilan untuk negara. Kita secara sadar ingin agar negara ini maju. Kalau kita nggak sadar bayar pajak dari mana membangunnya, papar Prof. Obsatar.

Pada kesempatan yang sama Oki Rusdiar Kasmir Putra, Kepala Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen Kanwil DJP Wilayah Jabar I, menjelaskan bahwa banyak BUMDes yang belum memiliki NPWP, belum tahu cara lapor, menghitung dan membayar pajak. Untuk itu diharapkan dengan pelatihan pajak ini para pengurus BUMDes di Kabupaten Bandung khususnya, bisa paham dan tahu dalam menjalankan kewajiban pajaknya. Mereka selama ini tidak membayar pajak karena ketidak tahuan mereka, harus menjalankan perpajakannya seperti apa menyetor pajak seperti apa dan lainnya, kata Oki.

Saat ditanya mengapa diadakan di Universitas Widyatama, Oki menjelaskan bahwa pihaknya bekerjasama dengan berbagai kampus yang memiliki tax center, termasuk Widyatama. Di samping itu Universitas Widyatama telah memiliki program untuk mengedukasi BUMDes dalam pelatihan perpajakan. Dengan cara itu diharapakan akan terselamatkan uang negara dengan nilai triliunan rupiah di wilayah Kanwil BJP Jabar I, salah satunya dari sektor pajak BUMDes. Byhumas&komunita, 18Nov2019