Pelatihan Pusat Karir Perguruan Tinggi

Pelatihan Pusat Karir Perguruan Tinggi

Saat ini Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen DIKTI) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan sedang giat melakukan Program Pengambangan Pusat Karir yang dilaksanakan dalam rangka menunjang pelaksanaan program ?penyelarasan ?pendidikan ?dengan dunia kerja. Pusat Karir atau Career Center sangat perlu untuk diadakan di setiap Perguruan Tinggi (PT) mengingat perannya yang sangat penting dalam membantu lulusannya memeroleh pekerjaan sesuai dengan ketrampilan yang diperlukan oleh dunia kerja. Pengembangan Pusat Karir dapat dianggap sebagai bentuk tanggung jawab PT terhadap lulusannya.

Terdapat dua hal penting yang harus menjadi perhatian PT yaitu proses pembelajaran dan pembinaan karir. Keduanya diperlukan agar mahasiswa/ lulusan dapat mempersiapkan diri sehingga dapat merencanakan perjalanan karir mereka sebaik-baiknya. Persiapan terjun ke dunia kerja yang diperkenalkan sedini mungkin akan membantu mahasiswa/lulusan beradaptasi pada masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja.

Namun demikian, PT juga harus mempunyai sistem yang terstruktur dan berkesinambungan guna memonitor kegiatan lulusannya setelah memasuki dunia kerja.

Tracer Study merupakan studi pelacakan jejak lulusan yang menjadi alat utama bagi PT untuk mengetahui situasi dan kondisi lulusannya di dunia kerja. Pelatihan Pusat Karir diperlukan untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan program-program utama yang sebaiknya ada di Pusat Karir PT, termasuk pengembangan Tracer Study Online. Saat ini Tracer Study akan dijadikan alat utama dalam sistem pelaporan situasi lulusan PT kepada DIKTI.

Guna memperoleh gambaran langsung dan rinci mengenai pelaksanaan Pusat Karir di PT, CDC-UI menawarkan ?Pelatihan Pusat Karir PT yang intensif langsung di Gedung CDC-UI. Diharapkan pada saat selesai pelatihan peserta dapat/mampu menerapkannya di? lingkungan PT? masing- masing. Pelatihan Pusat Karir PT ini akan diselenggarakan sebanyak 5 kali (5 batch) selama tahun 2012, yaitu pada bulan Januari, Februari, Juni, November dan Desember dengan lama pelatihan 4 hari.

Batch ?4 pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 21-24 November 2012, diikuti dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia yaitu: Politeknik Cilacap; Universitas Muasamus; Politeknik Negeri Lhokseumawe – Aceh; Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang. Batch 3 pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 19-22 Juni 2012 dengan diikuti oleh 15 peserta dari 9 perguruan ?tinggi di Indonesia yaitu: Universitas Atma Jaya Yogyakarta; STMT Trisakti

Politeknik Negeri Bali; STIE Indonesia Banking School; Politeknik Negeri Ujung Pandang; Universitas Bakrie; Politeknik Negeri Batam; Universitas Muhammadiyah Palembang; Universitas Pendidikan Indonesia.

Batch 2 pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 6-9 Februari 2012 dengan diikuti oleh 13 peserta dari 3 perguruan tinggi di Indonesia yaitu: UPN Veteran Jakarta; Universitas Pancasila; Perbanas Institute Jakarta.

Sedangkan Batch 1 pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 8-10 ?Januari 2012 ?dengan ?diikuti ?oleh ?13 ?peserta ?dari

8 perguruan tinggi di Indonesia yaitu: Universitas Sarjanawiyata Taman Siswa Yogjakarta; Universitas Negeri Makasar; Universitas Mulawarman; Universitas Pelita Harapan; Universitas Surabaya; Universitas HKBP Nommensen Medan; Universitas Mahasaraswati Denpasar Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Serang. Written by rahmadi, 24 July 2012