Rapat Kerja Guru Bahasa Jepang Se-Jawa Barat di Universitas Widyatama

Program Studi Bahasa Jepang S1 dan D3 Universitas Widyatama (UTama) telah melaksanakan kegiatan Rakernas MGMP Bahasa Jepang tingkat SMA/SMK/MA sederajat se-Jawa Barat.Kegiatan ini merupakan agenda tahunan MGMP Bahasa Jepang yang termasuk didalamnya penyampaian perangkat pembelajaran kurikulum 2013.

Guna menunjang keterampilan siswa dalam hal berkomunikasi secara lisan mengembangkan keterampilan sosial siswa, meningkatkan rasa percaya diri siswa di dalam kelas maka pembelajaran model Coopera_ve Learning patut dilakukan oleh guru-guru, ungkap Ibu Reffa selaku Ketua MGMP Bahasa Jepang Se-Jawa Barat. Model pembelajaran kooperatif dikembangkan untuk mencapai setidak-tidaknya tiga tujuan pembelajaran yaitu Hasil belajar akademik, penerimaan terhadap perbedaan individu, dan pengembangan keterampilan social.

Kegiatan ini dihadiri oleh 60 guru Bahasa Jepang dari berbagai sekolah menengah atas di Jawa Barat. Materi diberikan oleh pengurus MGMP Bahasa Jepang dan dihadiri oleh Ka.Prodi S1 Bahasa Jepang Dinda Gayatri M.A., Ph.D, Ka.Prodi D3 Bahasa Jepang Aan Amalia, Dra., M.Pd beserta perwakilan dosen Widyatama Bahasa Jepang Widyatama Hety N., S.S., M.Hum dan R. Novitasari., S.S., M.Hum. Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi Kurikulum 2013, Pengimbasan Diklat pembuatan soal HOTS, Sharing penelitian model pembelajaran Cooperative Learning dan pengimbasan kegiatan Thailand Intenational Japanese Camp 2018 yang telah diselenggarakan pada mei yang lalu.

Semoga kegiatan yang berbentuk kerjasama pendidikan dengan MGMP Bahasa Jepang dapat bermanfat dan dapat dilaksanakan secara berkala. (Ed)Humas Widyatama.