Seminar Nasional Art Therapy Center Widyatama

Seminar Nasional Art Therapy Center

Rabu (6/12) Art Therapy Center Widyatama menggelar Seminar Nasional bertempat di Ruang Seminar Gedung B Lantai 6 ?Universitas Widyatama. Tepat pukul 09.00, acara dibuka dengan beberapa kata sambutan ketua pelaksana Gena Diniarti, M.Pd; Ketua Art Therapy Center, Dr. Anne Nurfarina, M.Sn dan Ketua Badan Pengurus Yayasan Widyatama, Sri Lestari, S.H. Seminar selama 1 hari terbagi dalam 2 sesi. Sesi pertama membahas mengenai humanitas kreativitas dengan narasumber Prof. Primadi Tabrani, Psikologi seni rupa oleh Prof Dr. Setiawan Sabana, MFA, dan Metode sensasi oleh Dr. Anne Nurfarina yang juga ketua Art Therapy Center Widyatama.

Seminar Nasional Art Therapy Center 2

Selanjutnya, pada sesi kedua dibahas mengenai Asesmen anak berkebutuhan khusus usia dini dengan narasumber Prof. Dr. Anna Alisyahbana, Sp.A, Psikologi anak berkebutuhan khusus oleh Dra Ema Sukaemah, Psi, dan Art therapis?oleh Emmanuela Ariana Halim, MA AT,AThR. Kedua sesi diakhiri dengan pembacaan hasil diskusi berupa kesepakatan mengenai definisi?Art Therapy, Kaidah?Art Therapy, dan Sistem?Art Therapy.

Hadir pada seminar hampir 100 peserta terdiri dari Guru SLB, Guru Sekolah Inklusif, mahasiswa Universitas Widyatama, Orangtua anak berkebutuhan khusus, terapis dan masyarakat umum. Melalui Seminar Nasional diharapkan dapat memperoleh definisi, kaidah, dan sistem pelaksanaan?Art Therapy?untuk membangun?behaviour?dasar?serta bakat dan potensi peserta didik berkebutuhan khusus.

Art Therapy?merupakan alternatif terapi yang dapat membantu anak berkebutuhan khusus yang mengalami hambatan dalam perkembangannya. Hambatan perkembangan meliputi perkembangan fisik, emosi, kondisi mental, dan perilaku. ?Terapi ini didesain agar dapat mengoptimalkan kekuatan dan keunikan yang dimiliki tiap anak. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa terapi seni dapat meningkatkan kemampuan motorik, meningkatkan konsentrasi/fokus, dan menstabilkan emosi. Terutama jika terapi ini dilakukan di lingkungan yang membuat anak merasa relaks dan aman. (Mkt)

Sumber : https://www.widyatama.ac.id/art-therapy-center-widyatama-selenggarakan-seminar-nasional/