Dubes RI Untuk Polandia Berikan Tips Sukses Bagi Mahasiswa Widyatama

Dubes RI Untuk Polandia Berikan Tips Sukses Bagi Mahasiswa Widyatama

Siti Nugraha Mauludiah Dubes Indonesia untuk Polandia menjadi pemateri studium general/kuliah di Universitas Widyatama yang diadakan oleh Fakultas Bahasa. Kuliah umum bertemakan Building Strong Work Etnic for Global Competition.

Nining sapaan akrab Duta Besar Indonesia untuk Polandia itu, memberikan tips khusus untuk mencapai kesuksesan, dan menceritakan perjalanan singkat karirnya. Kuliah umum ia sampaikan dihadapan sekitar 600 mahasiswa Universitas Widyatama Kota Bandung, yang digelar di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Widyatama, Senin (4/11/2019) pagi hingga siang.

Acaranya berjalan menarik, termasuk saat sesi tanya jawab. Menurutnya ada enam hal yang harus dipegang teguh dan diaplikasikan oleh para mahasiswa Widyatama untuk meraih kesuksesan, yaitu be happy, set your goals, be innovate, be a good team, time management serta time a health live. Di samping itu harus memiliki cita-cita yang tinggi, dengan perencanaan dan kemampuan yang terukur.

Lebih lanjut kata Nining, mahasiswa sekarang harus lebih inovatif, di samping itu harus bisa mengikuti perkembangan jaman.

Ia sangat setuju dengan program Mendikbud Nadim Makarim, yang mengharuskan generasi muda bisa paham teknologi, bahasa coding dan menguasai bahasa Inggris/bahasa asing. Karena menurut Nining yang pernah menjadi Konsulat Jendral di Negeri Tirai Bambu Cina, saat ini teknologi informasi sangat pesat berkembang, menjadi tradisi baru. Segala sesuatunya terhubung dengan dunia online, menggunakan hp android. Baik itu membeli makanan, membeli baju, sepatu, naik ojek dan lainnya.

Apalagi di era global, keterbukaan dan revolusi industri 4.0 para mahasiswa harus mampu menerima perubahan dan memanfaatkannya secara positif. Di samping itu paham juga dengan ICT (Information and Communication of Technology/Teknologi Informasi dan Komunikasi).

Mahasiswa sekarang harus bisa menjadi entrepreneur sesuai dengan perkembangan jaman (relevan). Tidak lagi berpatokan harus menjadi pegawai negeri, seperti jaman saya, kata Nining alumni bahasa Fakultas Unpad tahun 1990.

Terkait kualitas SDM bangsa Indonesia, menurutnya SDM bangsa Indonesia tidak kalah oleh bangsa lain dalam persaingan global. Namun yang harus ditingkatkan lagi yaitu kreativitasnya. Hal itu harus didukung dengan sistem pendidikan yang memberikan ruang lebih untuk berkreativitas. Di tambah dengan kemampuan analisanya (data). Masih kata Nining, orang yang menguasai dunia adalah yang memiliki data contohnya Alibaba.

Sementara itu Prof. H. Obsatar Sinaga, Rektor Widyatama yang hadir pada acara itu mengatakan bahwa kegiatan yang dihelat oleh Fakultas Bahasa Widyatama, merupakan hal umum yang dihelat oleh kampusnya. Sebelumnya beberapa Dubes Indonesia untuk negara lain, silih berganti memberikan kuliah umum di hadapan para mahasiswa Widyatama.

Banyak pelajaran positif yang akan diraih oleh para mahasiswanya terutama untuk memberikan motivasi, tips meniti karir, memperluas wawasan serta pergaulan secara global. Di samping itu memberikan pengalaman mereka dalam mempromosikan negara Indonesia di luar negeri. Bahwa mahasiswa selain harus memiliki wawasan global juga mengingatkan agar bijak dalam menggunakan medsos. Saya ingatkan jangan menggunakan medsos yang salah dalam memposting sesuatu. Karena dunia kerja akan melihat medsos juga. Kalau nggak baik dan suka jahil di medsos tidak tidak akan diterima (kerja), tegasnya. Menurutnya etos kerja juga akan dinilai berdasarkan akun, karena hal itu ada hubungannya dalam pola-pola pekerjaan. byhumas&komunita, 05Nov2019