Prodi Bahasa Jepang Festival Widyatama 2014

Prodi Bahasa Jepang gelar Bandung
Hamamatsu Culture Festival Widyatama 2014

Bandung, (19/10/2014), Program Studi Bahasa Jepang menggelar Bandung-Hamamatsu Culture Festival Widyatama 2014. Acara dihadiri Rektor Universitas Widyatama Dr. H. Islahuzzaman, S.E. M.Si, Ak., CA, pimpinan Yayasan, para Ka. Biro di lingkungan Universitas Widyatama.

Panitia mengundang perwakilan Hamamatsu Jepang sebagai tamu undangan, dan Persada I (Wilayah Jabar). Acara diawali sambutan beberapa pimpinan serta dilanjut dengan menampilkan tarian Seni Tradisional Jepang Sara Odori di satu padu dengan budaya Indonesia yaitu tarian daerah Sumatera. Tarian ditampilkan mahasiswa Bahasa Jepang, Fakultas Bahasa tersebut dikolaborasikan dengan indah sebagai bukti persabahatan Indonesia-Jepang. Tempo acara berjalan meriah ketika pagelaran seni tersaji diiringi antusiasme penonton, khususnya tamu Jepang menyambut dengan begitu hingar bingar. Bahkan, tidak sedikit yang menari-nari kecil di tempat duduknya.

Sesuai dengan nama gelaran Bandung-Hamamatsu Culture, acara tersebut merupakan paduan kebudayaan Indonesia dengan Jepang di dukung Lembaga Persahabatan Indonesia Hama matsu (LPIH). Perpaduan kebudayaan tersebut menambah daftar program kerjasama Universitas Widyatama dengan Jepang khususnya Kota Hamamatsu.

Pagelaran tarian tradisional yang disajikan mahasiswa Universitas Widyatama, dilanjutkan Rampak Gendang, dan dilanjutkan lomba tingkat SMA/K. Lomba meliputi : Speech Contest tingkat Perguruan Tinggi dan SMA/K, Kana Contest, Shuuji Contest, dan Cosplay Contest. Pada Festival ini, LPIH memberikan hadiah ynag spektakuler untuk Juara I Speech Contest, yaitu Jalan-jalan ke Jepang selama 10 hari.
Sebagai acara rutin, LPIH dan Persada juga menyampaikan beasiswa kepada 35 siswa/i SD & SMP yang sangat memerlukan untuk biaya pendidikan. Acara Bandung-Hamamatsu ini sangatlah bermanfaat bagi saya dan anak saya, karena selain kita mengenal budaya Jepang, anak saya mendapatkan beasiswa dari pihak Persatuan Alumni Jepang (Persada), ujar Ibu Sari ketika mengantar anaknya yang hendak mendapat Beasiswa untuk Siswa/i SD dan SMP.