Untuk Jurnal Internasional USB YPKP Gandeng Widyatama

Untuk Jurnal Internasional USB YPKP Gandeng Widyatama

Dalam upaya memudahkan terbitnya jurnal internasional para dosen, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP menandatangani nota kesepahaman/MoU dengan Universitas Widyatama. Khususnya melalui bimbingan dari Prof. H. Obsatar Sinaga, Rektor Universitas Widyatama merangkap Guru Besar Universitas Padjadjaran.

Dengan MoU ini ke depan akan lebih cepat jurnal internasional dosen kami yang terbit. Karena kalau secara normatif bisa memakan waktu satu tahun, kata Dr. H. Asep Effendi, Rektor USB YPKP, usai melakukan MoU dengan Prof. H. Obsatar Sinaga, Rektor Universitas Widyatama, Senin (9/12/2019) di Kampus USB YPKP Bandung.

Lebih lanjut ia mengatakan kerjasama ini merupakan akar dari aplikasi Tridharma Perguruan Tinggi.

Rektor USB YPKP pun mengakui, bahwa majunya suatu kampus salah satunya dilihat dari banyaknya jurnal internasional yang diterbitkan oleh para dosennya. Kami akan membangun kebiasaan menulis melalui Lembaga Penulisan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) juga terbiasa melakukan riset dan menulis, terangnya. Dengan kerjasama ini dalam dua pekan jurnal internasional yang ditulis oleh dosen USB YPKP bisa diterbitkan, salah satunya terindex Scopus.

Dr. H. Asep pun memuji Widyatama yang kini berada di ranking 100 besar (ranking 95) perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Mereka sudah melakukan banyak kerjasama tingkat internasional. Secara internasional terakreditasi, maka kami wajib untuk belajar kepada mereka, katanya.

Di samping itu, USB YPKP dan Widyatama pun melakukan MoU pada bidang kemahasiswaan, marketing, lulusan dan lainnya.

Diharapkan dengan sinergitas antara USB YPKP yang memiliki tagline Kampus Entrepreneur bisa melakukan percepatan dalam meningkatkan kualitasnya.

Sementara itu Prof. H. Obsatar mengatakan bahwa pihaknya di tahun 2020 memiliki kuota 5000 jurnal internasional untuk diterbitkan. Kami memiliki kuota 5000 jurnal internasional dan akan kami sebar ke kampus yang ada di lingkungan LLDIKTI Wilayah IV, Jabar dan Banten, untuk bekerjasama menerbitkannya, tegasnya. Terkait MoU dengan USB YPKP pihaknya ingin bersinergi agar bisa maju secara bersama-sama menggapai asa.

Kami sudah banyak melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri. Kami merasa bersalah kalau tidak melakukan kerjasama dengan tetangga kami yang secara jarak sangat dekat. Untuk beriringan meraih ke arah kemajuan yang lebih baik, kata Rektor yang meraih juara kedua dunia artikel Pecipta di Malaysia. Prof. H. Obsatar siap membantu agar jurnal dosen USB YPKP bisa terbit. Rencananya ada 6 dosen tetap USB didorong menerbitkan jurnal internasional, dan tahun 2021 bisa menjadi Guru Besar. byhumas&komunita, 10Des2019