WE LOVE, WE CARE AND WE SHARE CAREER CENTER WIDYATAMA UNIVERSITY

WE LOVE, WE CARE AND WE SHARE CAREER CENTER WIDYATAMA UNIVERSITY

Salah satu indikator keberhasilan dari sebuah sistem pendidikan adalah dengan adanya sistem yang digunakan untuk mengukur kualitas output dari pendidikan itu sendiri. Hal – hal yang dapat diukur untuk menentukan kualitas lulusan salah satunya adalah kompetensi, kepuasan user pada lulusan universitas, kesesuaian kemampuan yang digunakan dengan bidang yang dipelajari dan masih banyak lagi.

Universitas Widyatama sangat concern terhadap hal ini. Ini dibuktikan oleh pemisahan placement office dari Biro Marketing menjadi unit tersendiri yaitu Career Center agar lebih fokus untuk menangani hal ini. Pengelolaan Pusat Karir Universitas Widyatama yang dilakukan secara serius dan profesional menjadikan lulusan yang berkualitas. Hal ini tercermin oleh kegiatan yang dilakukan oleh pusat karir diantaranya adalah menjalin kerjasama dengan perusahaan- perusahaan baik swasta maupun pemerintah agar mengetahui apa yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia industri (DUDI) selain untuk menjembatani para lulusan dalam memperoleh pekerjaan atau berwirausaha.

Selain menyelenggarakan kegiatan hubungan perusahaan, kami pun mengadakan kegiatan rutin job fair dimana pengunjungnya tidak hanya lulusan Universitas Widyatama saja tetapi terbuka untuk umum. Pelacakan alumni atau yang dikenal dengan sebutan tracer study tetap menjadi kegiatan rutin yang kami lakukan dimana ini menjadi patokan untuk mengetahui penyerapan lulusan pada dunia usaha dan dunia industri dan untuk mengetahui posisi lulusan.

Pada bagian bina karir pada pusat karir Universitas Widyatama seluruh mahasiswa ataupun alumni dapat mengikuti pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh pusat karir. Seperti yang telah kami lakukan pada saat pembekalan wisuda bulan Mei 2015 yang diikuti oleh seluruh calon wisudawan dimana kami mengundang narasumber Manajer Hubungan Industrial dari PT. BCA, Tbk. Selain mengikuti pelatihan seluruh mahasiswa ataupun alumni dapat melakukan konseling untuk mengetahui pemetaan karir mulai dari saat masuk kuliah ataupun setelah lulus nantinya.

Pipin Sukandi, S.E., M.M.

Kepala Pusat Karir Universitas Widyatama