Widyatama Antisipasi Pandemi COVID-19

Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, S.Ip., M.Si. Rektor Universitas Widyatama dalam siaran pers menjelaskan kampusnya telah melakukan penyemprotan cairan disinfektan di seluruh area kampus sebagai?tindakan pencegahan penyebaran virus COVID-19. Penyemprotan tersebut dilakukan selama dua hari (25-26 Maret 2020) baik di dalam maupun di luar gedung. Termasuk?penyemprotan terhadap fasilitas umum seperti tempat ibadah, yang biasa dipergunakan warga kampus, juga dimanfaatkan warga sekitar kampus.

Sebelumnya Universitas Widyatama juga telah melakukan pencegahan dalam rangka mengantisipasi?penyebaran virus COVID-19 di lingkungan kampus dengan memasang hand sanitizer di beberapa titik area kampus.

Antisipasi lainnya membentuk tim satgas COVID-19 di lingkungan kampus. Tim tersebut melakukan sosialisasi pencegahan COVID-19 bagi seluruh civitas akademika Universitas Widyatama, di antaranya melalui media informasi di kampus, seperti spanduk, banner, poster, email, serta menerbitkan surat edaran kesiapsiagaan menghadapi pandemic COVID-19 di lingkungan Universitas Widyatama.

Himbauan tersebut berlaku bagi seluruh civitas akademika Universitas Widyatama, agar mengurangi aktivitas dan kegiatan di lingkungan kampus maupun kegiatan yang diikuti di luar kampus serta kegiatan yang mengundang keramaian.

Perkuliahan tatap muka dan ujian serta sidang tugas akhir dilakukan secara online (e-learning), terhitung mulai tanggal 16 Maret 2020. Menunda kegiatan wisuda yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 1 April 2020. Menunda kegiatan 2nd International Conference of Business, Policy and Social Sciences (ICBPS) yang rencananya akan diselenggarakan di Hotel Papandayan Bandung, tanggal 15-16 April 2020.

Kegiatan yang memerlukan koordinasi dengan pihak internal maupun eksternal, seperti rapat koordinasi dan sejenisnya dilakukan dengan menggunakan media teleconference. Layanan administrasi baik yang berkaitan dengan program Penerimaan Mahasiswa Baru maupun layanan terhadap mahasiswa lama, tetap berjalan dan dilakukan secara online (daring).

Rektor juga menghimbau seluruh civitas akademika agar selalu menjaga kesehatan, dan melakukan self distancing serta tidak keluar rumah kecuali ada keperluan mendesak dalam rangka menjaga tidak meluasnya penyebaran pandemi COVID-19. by?pti&komunita, 28Mar2020