Widyatama Jalin Kerjasama Dengan Dua Universitas Amerika

Widyatama Jalin Kerjasama Dengan Dua Universitas Amerika

Dilansir dari RRI. Universitas Widyatama jajaki kerjasama dengan dua universitas di Amerika Serikat yaitu University of San Francisco/USF dan San Francisco State University/SFSU untuk meningkatkan mutu pendidikan dan menjalinkan hubungan akademik dan kerjasama,Senin (1/7/2019). Perlaksanaan Harian Yayasan Widyatama Prof Obsatar Sinaga mengatakan, jalinan kerjasama ini amat dibutuhkan Universitas Widyatama untuk meningkatkan mutu pendidikan, bukan saja di Widyatama tetapi penting untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Hal itu juga menurutnya selaras dengan tuntutan Kemenristik Dikti bagi memenuhi tuntutan teknologi 4.0 yang dibutuhkan oleh perusahaan dan industri. “Salah satu tujuan kerja sama Widyatama dengan kedua universitas tersebut khususnya penjajakan kerja sama di bidang teknologi tinggi biokomputer dengan USF dan SFSU yang akan bermanfaat untuk mempersiapkan mahasiswa maupun aktifitas kampus Widyatama di era industri 4.0. Ini membutuhkan kreativitas yang tinggi dalam hal inovasi teknologi dengan bidang terkait teknologi lainnya seperti IOT dan big data” jelasnya.

Sebelumnya jelas Obsatar, Widyatama sudah bertemu. dengan Dekan Fakultas Bisnis, USF – Prof. Elizabeth Davies dan Prof. Wong dori SFSU di Amerika Serikat untuk menjalinkan hubungan akademik, serta pengembangan jaringan. Pada kesempatan yang sama, Rektor Akademik, Perencanaan dan kerjasama Universitas Widyatama Prof. Moch Haizam menyampaikan rangkaian kunjungan akademik ini penting dan sesuai untuk menjamin mutu dalam penerbitan artikel ilmiah dan peningkatan kualitas research. Kerja sama antar perguruan tinggi lintas negara secara umum bertujuan meningkatkan kualitas universitas dalam menghadapi persaingan global dan memasuki era industri modern 4.0. “Secara khusus kerja sama bertujuan meningkatkan kualitas jumal ilmiah terindeks Scopus, pertukaran mahasiswa dan dosen, pengabdian kepada masyarakat serta kolaborasi dalam penyelenggaraan konferensi-konferensi internasional ucapnya. Hal senada dikatakan Sri Juniati, Pembina Yayasan Widyatama. Menurutnya, Yayasan Widyatama senantiasa mendukung usaha yang dilakukan Universitas Widyatama bagi meningkatkan mutu pendidikan, pengajaran dan penelitiaan civitas akademika di lingkungan Universitas Widyatama. “San Frandsco State University dan University of San Franciscochkenal sebagai universitas teknologi terkemuka di Amerika Serikat dengan memiliki kampus yang dalam kegiatan akademisnya lebih berfokus terhadap penelitian-penelitian, mulai dari penelitian fundamental hingga penelitian terapan ungkap Sri. Selain menjalin kerjasama dengan dua universitas tersebut, Widyatama juga sudah menjalin kerjasama dengan dengan Harvard University dan Oxford University Inggris dengan tujuan peningkatan kualitas akademik. Pada kesempatan kunjungan ini, Widyatama mengirim delegasi dari Universitas Widyatama menyertai World Economic Forum (WEAI) di San Francisco, Amerika Serikat dari 28Juni hingga 3 Juli 2019 untuk presentasi research.