Kuliah Umum Manajemen S1 The Power of Venture Capital”

The Power of Venture Capital

Prodi Manajemen 51 bekerja sama dengan PT Sarana labar Ventura menggelar kuliah umum bertema The Power of Venture Capital dengan Direktur Utarna PT Sarana Jabar Ventura, Rahmat Fajar sebagai pembicara. Kegiatan kuliah umum pada Selasa, 30 April 2019 ini dimulai sesi pembukaan oleh Dekan Fakultas Bisnisdan Manajemen Dr. H. Deden Sutisna M.N, S.E.,M.Si. Dr. Deden menyampaikan pentingnya masyarakat dan mahasiswa khususnya tentang keberadaan perusahaan modal ventura di lndonesia saat ini. Tanpa perusahaan modal ventura, maka tak akan ada perusahaan start up raksasa,seperti Gojek atau Tokopedia. Kuliah umum dengan tema The Power of Venture Capitat ini bertujuan memberi edukasi kepada mahasiswa bahwa dalam urusan permodalan bisnis, kita tidak hanya bisa mengandalkan pinjaman bank atau pinjaman lainnya. Namun, kita juga bisa menggunakan pendanaan yang disediakan oleh perusahaan modal ventura. Pembiayaan yang dilakukan oleh perusahaan modal ventura bersifat investasi. Artinya, kita tidak diharuskan untuk membayar bunga kepada pemodal, melainkan bagi hasil. Kemudian, perusahaan kita juga tidak diwajibkan langsung menghasilkan keuntungan di awal-awal berjalannya perusahaan. Yang terpenting adalah tetap adanya cashflow pada kegiatan bisnisnya. Selain itu, perusahaan modal ventura tidak lepas tangan dengan perusahaan yang dibiayai, tapi juga dibina sampai perusahaan berkembang dan menghasilkan keuntungan. Itulah berbagai macam keuntungan yang ditawarkan oleh sebuah perusahaan modal ventura. (Hms – 10 Mei 2019)