Manfaat Akreditasi bagi PTN & PTS

Manfaat Akreditasi
bagi PTN & PTS

Sindonews.com – Akreditasi bagi perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) sudah menjadi seperti nyawa. Sayangnya, masih ada dosen, terutama PTN yang belum sadar pentingnya akreditasi tersebut. Ketua Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Hari Sutrisno mengatakan, akreditasi juga berguna untuk pengusulan proyek institusi. “Misalnya, untuk institusi akreditasi A bisa mengusulkan proyek dengan nilai sekian miliar atau juta, B sekian juta dan C sekian juta,” kata Hari di Yogyakarta, Kamis 26 September 2013.

Manfaat lain dari akreditasi adalah bagi lulusan yang ingin bekerja apalagi ingin jadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), beberapa instansi mensyaratkan akreditasi. Bahkan beberapa perusahaan swasta sudah mensyaratkan calon tenaga kerjanya harus dari perguruan tinggi yang terakreditasi minimal B bahkan harus A. “Makanya para lulusan selalu kita beri copian piagam akreditasi tersebut. Karena kami sadar kebutuhan di dunia kerja saat ini. Kami tentu berharap para dosen semakin menyadari pentingnya akreditasi demi menjamin lulusan yang berkualitas,” imbuhnya.

Dia menjelaskan berdasarkan pengalamannya sebagai Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), hal tersebut dikarenakan rasa memiliki program studi (prodi) oleh para dosen masih kurang. “Sebenarnya akreditasi ini banyak kegunaannya. Banyak instansiinstansi yang mensyaratkan tenaga kerjanya berasal dari lulusan prodi yang berakreditasi A. Kalau Pemda umumnya minimal B. Walaupun kita dari universitas negeri yang ternama sekalipun tapi kalau akreditasinya C maka tidak bisa mendaftar di pemda (pemerintah daerah),” tegasnya.

Bahkan ada lulusan universitas swasta di Yogykarta dengan IPK 4,0 tapi akreditasinya C, waktu mendaftar di Pemda DIY ditolak, karena untuk Pemda DIY akreditasinya minimal B, pungkasnya.

(http://nasional. sindonews.com/, 27 September 2013)