Peringkat UTama Melonjak, Diapresiasi Kepala LLDIKTI IV

Peringkat UTama Melonjak, Diapresiasi Kepala LLDIKTI IV

Universitas Widyatama (UTama) tahun 2020 ini berhasil?menduduki peringkat ke-57 perguruan tinggi terbaik se-Indonesia versi Kemendikbud – Dikti yang diumumkan, Selasa 18 Agustus 2020 lalu. Terjadi kenaikan peringkat dari tahun sebelumnya pada peringkat 95.

Variabel penilaian meliputi: input, output proses, dan outcome. Dimana variabel penilaian itu agak berubah dari tahun lalu yang meliputi penilaian SDM, publikasi, kemahasiswaan inovasi serta kelembagaan.

Raihan peringkat UTama tahun ini melampaui target Yayasan sebagaimana diutarakan Djoko S. Roespinoedji, S.E., PG., DIP., Ketua Yayasan Widyatama, yakni peringkat 60. Kami memaknai pemeringkatan perguruan tinggi ini menjadi suatu wujud prestasi dan juga kemajuan lembaga kami. Artinya ini menggambarkan bahwa proses kegiatan akademik berikut segala aspek pendukungnya berjalan dengan baik.

Ada beberapa strategi yang dilakukan Prof. H. Obi Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, S. IP., M. Si. Rektor UTama dan jajarannya dalam meraih capaian itu. Salah satunya meningkatkan publikasi jurnal internasional terindek Scopus bagi para dosen. Tercatat sekitar 276 dosen UTama dan 916 artikel yang dipublikasikan di jurnal internasional.

Dalam penulisan jurnal terindek Scopus, dosen Universitas Widyatama berkolaborasi dengan para dosen dari kampus mitra luar negeri, yang telah menjalin MoU. Di antaranya dengan Universitas Putra Malaysia, University Malaya of Wales, San Francisco State University (Amerika Serikat), University of Oxford (Inggris), National University of Singapore dan lainnya. Dalam kaitan itu UTama juga mengajak kerjasama banyak kampus yang ada dalam naungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV dan lainnya. Di antaranya dengan Universitas Esa Unggul, Universitas Buana Perjuangan Karawang.

Atas capaian Universitas Widyatama, Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jabar & Banten, Prof. Dr. Uman Suherman, AS., M.Pd. memberikan apresiasi. Dengan capaian dan kerjasama tersebut, saya mengucapkan selamat atas upaya dan keberhasilan Universitas Widyatama yang mampu menembus dan meningkatkan visi Widyatama, 19 Agustus 2020 lalu. Sebagai Kepala LLDIKTI Wilayah IV saya bangga, karena prestasi Widyatama bukan semata memikirkan kemajuan Widyatama sendiri tetapi juga mengajak kampus lainnya. Yang pada akhirnya Widyatama bisa meningkat prestasinya.

Ditegaskan pula agar Widyatama tidak cukup puas dengan apa yang dicapai sekarang ini. Karena Widyatama memiliki potensi untuk lebih meningkat. Apa yang dicapai Widyatama pada hari, atas kehendak Allah SWT, karena saya tahu orang-orang di Widyatama itu religius, pungkasnya. (HmsUTama ? 21Ags2020)