Tanggulangi Masalah Kekeringan, UTama Sosialisasikan Teknologi RWH dan Eco Garden

?

Universitas Widayatama (UTama) dibawah? pimpinan ?Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, S. IP., M. Si. terus melakukan berbagai upaya membantu dan memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat.

Salah satunya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan Program Studi (Prodi) Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Kegiatannya adalah mensosialisasikan sistem pemanenan air hujan/Rain Water Harvesting (RWH) dan sistem pengolahan air limbah rumah tangga (grey water) atau Eco Garden kepada masyarakat Desa Limbangan Timur, Kecamatan Blubur Limbangan, Kabupaten Garut.

Yanyan Agustian, Ph.D., Kaprodi Teknik Sipil menjelaskan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2020 lalu. Bahwa metode pemanenan air hujan, menggunakan cara mengumpulkan air hujan yang turun di atap rumah melalui talang air yang ada. Air tersebut kemudian ditampung dalam tangki/bak penampungan. Sedang metode pengolahan air limbah rumah tangga dengan sistem Eco Garden dilakukan dengan cara mengumpulkan air bekas cucian atau mandi, ke dalam bak penampungan selanjutkan diteruskan ke tangki aerasi. Kemudian disalurkan ke taman yang ditanami tanaman air. Tanaman air di daerah Desa Limbangan Timur, merupakan elemen penting dalam teknologi Eco Garden, yang berfungsi menyerap dan menyaring zat-zat beracun air limbah secara alami, sebelum air dialirkan ke kolam penapungan akhir.

Air hasil pengolahan dua sistem tersebut bisa kembali digunakan masyarakat Desa Limbangan Timur untuk menyiram tanaman, mencuci kendaraan maupun pakaian, sehingga diperoleh efisiensi penggunaan air saat musim kemarau tiba tegas Yanyan.

Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Limbangan Timur mulai mengenal teknologi pengolahan air hujan maupun air limbah rumah tangga. Insya Allah ke depan kami akan mengadakan penelitian lebih mendalam terkait potensi air yang ada di sini, juga pembuatan model sistem RWH dan Eco Garden, imbuhnya.

Di samping kegiatan di atas juga dilakukan serah terima buku bacaan, bantuan pengayaan taman baca yang ada di lingkungan Desa Limbangan Timur untuk lebih memotivasi dan meningkatkan minat membaca. Kegiatan PkM yang dalam pelaksanaannya melibatkan seluruh dosen dan mahasiswa ditutup dengan acara hiburan dan pembagian hadiah dari mahasiswa Prodi Teknik Sipil UTama kepada anak-anak yang ada di taman baca.

Sementara itu Sobarudon yang mewakili seluruh aparat Desa Limbangan Timur merasa terbantu dengan PkM UTama. Kami ucapkan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa memotivasi seluruh RW di lingkungan kami, dalam menerapkan sistem pengolahan air tersebut. Kami juga sangat berharap program ini bisa berlanjut ke tahap penelitian berikutnya sehingga ke depan tidak akan ada kendala lagi terkait pengadaan air bersih di lingkungan Desa kami, ujar Sobarudin. (HmsUTama ? 27Ags2020)