Sekretaris Daerah Jabar Berikan Kuliah Umum

Sekretaris Daerah Jabar Berikan Kuliah Umum

Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat, Dr. H. Iwa Karniwa, S.E.Ak., M.M.,CA.,PIA. memberi kuliah Umum pada kamis (9/11) di Universitas Widyatama bertema Pembangunan Infrastuktur Strategis di Jawa Barat, Tantangan dan Peluang bagi Mahasiswa. Iwa menjelaskan, ada empat hal yang harus dilakukan generasi muda khususnya mahasiswa dalam menjawab ketatnya persaingan.

Pertama, generasi muda harus meningkatkan keahlian soft skill dan hard skill. Namun kedua kemampuan tersebut dirasa kurang maksimal jika tidak didukung keahlian komputer dan bahasa asing dalam menghadapi?persaingan global. Untuk itu perguruan tinggi mempunyai kewajiban menyiapkannya.

Kedua, generasi muda perlu membangun networking? karena dengan memiliki hubungan yang baik maka akan menumbuhkan kepercayaan diri. Berhubungan baik harus dilakukan dengan semua pihak, baik? di dalam negeri maupun internasional sehingga kondisi menjadi kondusif,ujar Iwa.

Ketiga, membangun organisasi pembelajaran yang terbagi ke dalam dua hal yaitu inovasi yang didukung oleh pengetahuan yang luas. Jangan lupa, kalau kita ingin menjadi negara maju harus ditumbuhkan jiwa enterpreneur. Syaratnya pertumbuhannya harus di atas 4 persen,tegas Iwa.

Keempat, strategi APBD dan APBN yang harus difokuskan kepada infrastruktur, kesehatan, pendidikan dan tata kelola. Pasalnya, peningkatan infrastruktur akan memicu daya beli. Dengan demikian kita akan menjadi negara maju. Ingat, Jawa Barat adalah salah satu penopang Indonesia untuk menjadi negara maju,tegas Iwa.

Sementara, Rektor Universitas Widyatama Dr. H. Islahuzzaman, S.E., M.Si., Ak., CA mengatakan, sekitar 42 persen mahasiswa berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat. Dibangunnya infrastruktur ini maka akan mempermudah akses pembelajaran sehingga bisa meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di setiap daerah. Salah satu bentuk peningkatan kualitas SDM adalah dengan kegiatan kuliah umum. Universitas tidak hanya memberikan pengetahuan soft skill?yang sudah ada dalam kurikulum kampus namun pengetahuan lainnya. Intinya mereka harus paham lingkungan sehingga para mahasiswa mampu beradaptasi dengan dunia luar,pungkasnya. (Mkt)