Seminar Pajak dan Permasalahan Perguruan Tinggi Swasta

Seminar Pajak dan Permasalahan Perguruan Tinggi Swasta

Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta (ABP-PTSI) bekerjasama dengan Yayasan Widyatama menggelar Seminar bertema “Seminar Pajak dan Permasalahan Perguruan Tinggi Swasta (PTS)”. Peserta adalah perwakilan PTS serta yayasan penyelenggara PTS se-Jawa Barat. Acata menghadirkan : Sekretatis Daerah Provinsi Jabat, Kepala Kanwil DJP Jabar I, Kepala Dinas Pendapatan Kota Bandung, General Manager PT. PLN Distribusi Jabar dan Banten, Ketua Koordinasi Peguruan Tinggi Swasta Wilayah N yang diwakilkan oleh Sekretaris, serta pejabat ABP-PTSI baik dari Pusat maupun daerah. Hadir Rektor Universitas Widyatama beserta jajarannya, Ketua Badan Pengurus Yayasan, dan Ketua Badan Pembina Yayasan Widyatama.

Ketua Badan Pengurus Yayasan Widyatama, Sri Lestari A Roespinoedji, S.H.dalam sambutannya menyambut hangat kerjasama dengan ABP-PTSI dalam rangka koordinasi dan sinergisitas antar institusi penyelenggara pendidikan swasta. Beliau berharap terbangun keselarasan diantara anggota asosiasi dalam membangun pendidikan tinggi berkualitas, khususnya dalam rangka menghadapi Asian Economic Community. Sementara itu, Drs. H. Sali Iskandar selaku Ketua ABP-PTSI Jabar dan Banten menjelaskan maksud dan tujuan pertemuan adalah sebagai mediasi antara penyelenggara pendidikan , Ditjen Pajak, dan pihak terkait lainnya perihal pembayaran pajak yang diterapkan kepada yayasan penyelenggaraan pendidikan.

“Bahwa penerimaan yayasan pendidikan di investasikan kembali untuk penyelenggaraan pendidikan. Hal ini sesuai dengan hakikatnya bahwa Yayasan merupakan lembaga nirlaba mengacu Undang-Undang Republik Indonesia No.16 tahun 2001 tentang Yayasan yang notabene tidak dikenakan pajak”, kata Sali menambahkan. Forum yang diadakan oleh ABP-PTSI ini memediasi pihak : pemerintah Provinsi Jawa Barat dan kota Bandung, Ditjen Pajak, PLN dengan PTS agar mencapai saling pemahaman dengan output yang maksimal.